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~ Présentation du sucre de coco ~
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Qu’est-ce que le sucre de coco ?
Le sucre de coco est issu de la sève de la fleur du cocotier
(arbre qui produit la noix de coco).
Le jus de la sève est extrait de l’arbre pour être cuit et épaissit jusqu’à transformation en un sirop. Il est ensuite travaillé pour obtenir une forme cristallisée.
Il a une couleur marron foncé comme la cassonnade et a un goût caramélisé.
On peut l’ajouter dans les laitages, boissons et dans les préparations pour réaliser des gâteaux et biscuits.
Il contient en moyenne 92% de glucides.
Quel est son intérêt ?
Il a un index glycémique bas (variant de 25 à 35 contre 70 pour le sucre blanc).
L’index glycémique (IG) est un outil qui permet de mesurer et comparer l’impact d’un aliment contenant des glucides sur la glycémie. Plus un aliment a un index glycémique élevé et plus il fait monter le taux de sucre dans le sang et plus l’organisme a besoin d’insuline pour rééquilibrer la glycémie.
C’est un sucre non raffiné. Il contient de nombreux nutriments notamment des vitamines du groupe B, du potassium, magnésium, fer et zinc. Il est riche en antioxydants. Ils permettent de lutter contre le vieillissement des cellules et interviennent dans la prévention de certaines maladies.
Ou le trouver ?
Vous pouvez l’acheter sur internet ou en magasin bio. C’est un produit avec un coût non négligeable.
(En moyenne : 13-14euros le kilo – certains magasins bio proposent l’achat en libre-service à 11euros le kilo)
C’est un sucre qui peut remplacer facilement le sucre blanc. Il reste important de varier et d’équilibrer son alimentation tout en limitant les apports
en produits sucrés.